寒い季節にうれしいあったかお鍋は、冬の食卓の定番選手。SNSでも人気の長谷川あかりさんが教えてくれたのは、素材の優しい味を生かした、食べ疲れない体にうれしい鍋。少ない食材でパパッとつくれます! 今回は「ホウレンソウの洋風常夜鍋」のレシピをご紹介。
食材2つでつくるシンプルいたわり鍋
ホウレンソウたっぷりの常夜鍋を洋風にアレンジ! サーモンはしっかり煮ても半生でも、お好みでどうぞ。
シメはご飯と追い粉チーズで、リゾット風雑炊に。
●ホウレンソウの洋風常夜鍋
【材料(4人分)調理時間20分】
- サーモン(刺身用) 2~3サク(600g)
- ホウレンソウ 2束
- ニンニク 2かけ
- A[白ワイン1/4カップ オリーブオイル大さじ1]
- B[水6カップ 塩小さじ2]
- 粉チーズ、コショウ(黒・好みで) 各適量
【つくり方】
(1) ホウレンソウは食べやすい長さに切り、10分ほど水につけてアク抜きし、ザルに上げてしっかりと水気をきる。ニンニクは薄切りにする。
(2) 鍋に(1)を入れ、Aを加えて中火にかける。煮立ったらフタをして少し火を弱め、5分蒸し煮にする。
(3) サーモンは2cm厚さのそぎ切りにする。
(4) (2)の鍋にBを加え、強火にしてひと煮立ちさせる。粉チーズをたっぷりと加え、(3)のサーモンを入れて煮ながらスープごといただく。粉チーズをたしたり、コショウをふって味変を。
[1人分431kcal]ホウレンソウを蒸し煮している間にサーモンをカットして時短。サーモンは食卓で加熱するから、切って器に盛るだけでOKです。
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです