寒い季節にうれしいあったかお鍋は、冬の食卓の定番選手。SNSでも人気の料理家の長谷川あかりさんが教えてくれたのは、素材の優しい味を生かした、食べ疲れない体にうれしい鍋。どれも少ない食材でパパッとつくれます! 今回は「長イモと鶏団子の鍋」のレシピをご紹介。

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食材2つでつくる「長イモと鶏団子の鍋」

とろりとした優しい味わいにユズコショウがアクセント! 好みでスダチを入れるのがおすすめです。
シメは、ご飯を入れてシンプルな雑炊に。

●長イモと鶏団子の鍋

長イモと鶏団子の鍋
長イモと鶏団子の鍋
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【材料(4人分)調理時間15分】

  • 長イモ 600g
  • 鶏モモひき肉 500g
  • A[酒大さじ2と1/2 片栗粉大さじ1 塩小さじ2/3]
  • B[水6カップ みりん大さじ1]
  • C[塩、ユズコショウ 各小さじ2]
  • スダチ(薄い輪切り・好みで)、ユズコショウ 各適量

【つくり方】

(1) 長イモは皮をむいてポリ袋に入れ、めん棒などでたたき(あまり細かくしすぎず、ごろっと形が残るくらいでOK)、鍋に入れる。

(2) (1)のあいたポリ袋に鶏ひき肉とAを入れ、袋の上からしっかりともむ。

ポリ袋で鶏団子
長イモをたたいたポリ袋で鶏団子のタネをつくれば手も汚れません。袋に残ってしまった長イモも逃さず、一石二鳥

(3) (1)の鍋にBを入れて強火にかけ、ひと煮立ちしたら、スプーン2本を使って(2)をひと口大に丸めてその都度入れる。

(4) フタをして弱めの中火で5分煮たら、アクを除いてCを加える。味をみてたりなければ塩(分量外)でととのえ、スダチを散らす。好みでユズコショウをたしながら、スープごといただく。 

[1人分330kcal]

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです