もうすぐクリスマス。パーティのときに食べたいメニューの代表でもある「ローストチキン」。照り焼きやハーブなどもいいですが、和風に仕上げてみるのはいかがですか? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、簡単につくれる和風ローストチキンのレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全8枚)ゆずが爽やかに香る!和風ローストチキン
今回紹介するのは、めんつゆ、しょうゆ、さらにゆずで味つけしたローストチキンです。ゆずは輪切りにして手羽元と一緒に漬け込み、焼くときにも上にのせて。事前に漬けておけばあとは焼くだけなので、パーティの一品にも重宝します。上品なゆずの香りは、クリスマスはもちろんお正月にもぴったりです。
●ゆず香る和風ローストチキン
【材料(2~3人分)】
- 鶏手羽元 8本(500g)
- 塩・コショウ 各少々
- ゆず 1/2個
- A[めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2 しょうゆ 、酒大さじ1]
ぐっち夫婦のレシピ本『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)では、2人が出会った頃の思い出のレシピ、家族の味、おつまみ、おもてなしレシピなどが満載です。