忙しくて時間がないときに試したいのが、「クイック肉ごちそう」。身近な素材で手間なくつくれて、しかも間違いなくおいしいレシピです。ここでは、フライパンでつくる見た目も華やかな「肉巻き」のレシピを、料理家・しらいのりこさんに教えてもらいました。

フライパンでつくる「肉巻き」のレシピ

大きく巻くだけで、ここまで豪華! 鮮やかな断面に、食卓は大盛り上がり。

●彩り肉巻き

彩り肉巻き
彩り肉巻き
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調理時間25分、フライパンでつくれます。

【材料(4人分〈2本分〉】

  • 豚バラ薄切り肉 長め16枚(500g)
  • キャベツ 1/4個(300g)
  • 塩、コショウ 各適量
  • パプリカ(赤) 1個(150g)
  • 万能ネギ 1/2束(50g)
  • サラダ油 小さじ2
  • A[しょうゆ、みりん、酒各大さじ2 砂糖大さじ1]

【つくり方】

(1) キャベツは千切りにして塩小さじ1/2を振り、10分ほどおいて出てきた水気をよくしぼる。パプリカはヘタと種を除いて薄切りにする。万能ネギは根元を切り落とし、20cm長さに切り分ける。

(2) 豚肉8枚の長い辺を1cmずつ重なるように並べ、おおよそ幅25×奥行35cm程度になるようにする(豚肉が短いようなら、奥行は25cmあればOK)。塩、コショウを軽くふる。

(3) (2)の手前2cmほどをあけ、(1)の半量を肉の下半分におさまるようにそれぞれ並べてのせ、巻きずしの要領で手前から奥へ巻く。もう1本も同様につくる

(4) フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、(3)の巻き終わりを下にして入れる。フタをして5分ほど焼いたら転がして上下を返し、フタをしてさらに5分焼く。フタを外し、転がしながら全体に焼き色をつけ、よく混ぜ合わせたAを加え、焼きからめる。

[1人分581kcal]

【ポイント】

具材

中の具材は種類ごとに並べてのせることで、切ったときに断面がきれいに見える。

各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです