忙しくて時間がないときに試したいのが、「クイック肉ごちそう」。身近な素材で手間なくつくれて、しかも間違いなくおいしいレシピです。ここでは、フライパンでつくる見た目も華やかな「肉巻き」のレシピを、料理家・しらいのりこさんに教えてもらいました。
フライパンでつくる「肉巻き」のレシピ
大きく巻くだけで、ここまで豪華! 鮮やかな断面に、食卓は大盛り上がり。
●彩り肉巻き
すべての画像を見る(全2枚)調理時間25分、フライパンでつくれます。
【材料(4人分〈2本分〉】
- 豚バラ薄切り肉 長め16枚(500g)
- キャベツ 1/4個(300g)
- 塩、コショウ 各適量
- パプリカ(赤) 1個(150g)
- 万能ネギ 1/2束(50g)
- サラダ油 小さじ2
- A[しょうゆ、みりん、酒各大さじ2 砂糖大さじ1]
【つくり方】
(1) キャベツは千切りにして塩小さじ1/2を振り、10分ほどおいて出てきた水気をよくしぼる。パプリカはヘタと種を除いて薄切りにする。万能ネギは根元を切り落とし、20cm長さに切り分ける。
(2) 豚肉8枚の長い辺を1cmずつ重なるように並べ、おおよそ幅25×奥行35cm程度になるようにする(豚肉が短いようなら、奥行は25cmあればOK)。塩、コショウを軽くふる。
(3) (2)の手前2cmほどをあけ、(1)の半量を肉の下半分におさまるようにそれぞれ並べてのせ、巻きずしの要領で手前から奥へ巻く。もう1本も同様につくる
(4) フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、(3)の巻き終わりを下にして入れる。フタをして5分ほど焼いたら転がして上下を返し、フタをしてさらに5分焼く。フタを外し、転がしながら全体に焼き色をつけ、よく混ぜ合わせたAを加え、焼きからめる。
[1人分581kcal]【ポイント】
中の具材は種類ごとに並べてのせることで、切ったときに断面がきれいに見える。
各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです