ちょっとしたパーティなど、時短でできるのにおいしい「肉」のごちそうレシピを知っていると便利ですよね。今回はレンジで簡単にできる「チャーシュー」のレシピを、料理研究家・しらいのりこさんに教えてもらいました。

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レンチンでやわらか!「チャーシュー」のレシピ

これぞ、レンチンパワーの真骨頂。うっとりするほどやわらかで、手間なしなのにタレもしみしみ!

●レンチンチャーシュー

レンチンチャーシュー
レンチンチャーシュー
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調理時間25分(+寝かせ時間10分)!

【材料(4人分)※直径25cmの耐熱ボウルを使用】

  • 豚肩ロースかたまり肉 500g
  • A[しょうゆ、はちみつ各大さじ4 砂糖大さじ2 ゴマ油小さじ2 塩小さじ1/2 コショウ、五香粉(あれば)各少し]
  • ミズナ 1株
  • 長ネギ 1本

【つくり方】

(1) 豚肉は長さを半分に切る。それぞれ別のポリ袋※に入れてAを半量ずつ加え、上からもんでなじませる。

(2) 耐熱ボウルに水1リットルを入れ、(1)を袋の口をあけたまま水が入らないように注意して沈める。電子レンジ(600W)で18分加熱し、庫内でそのまま10分おく。

(3) (2)のチャーシューを食べやすく切って器に盛る。食べやすい長さに切ったミズナ、斜め薄切りにした長ネギを添える。

[1人分437kcal]

【ポイント】

レンチンチャーシューの調理過程

肉を湯せん状態にする&味をしっかりしみ込ませるために、袋は口を閉じずに肉を水へ沈めて、水圧でぴっちり吸着させる。

ポリ袋は、食品用、キッチン用の高密度ポリエチレンでできた耐熱90~110度の半透明のものを使用し、加熱調理NGのものでないか必ず商品裏の表示を確認してください

すぐに食べない場合は、手順(2)で10分置いたあと、冷水に入れて急冷し、冷蔵庫で保存する【冷蔵庫で3 ~4日保存可能】

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります

電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください

液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください

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