ちょっとしたパーティなど、時短でできるのにおいしい「肉」のごちそうレシピを知っていると便利ですよね。今回は、しらいのりこさんに教えてもらった「ポットロースト」のレシピを紹介します。

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豚かたまり肉で豪華な「ポットロースト」のレシピ

かたまり肉のぜいたくなひと皿も、フライパンなら手軽につくれます。余熱で優しく、しっとり仕上げて。

●豚肉のフライパンポットロースト

豚肉のフライパンポットロースト
豚肉のフライパンポットロースト
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調理時間25分(+寝かせ時間30分)で完成。

【材料(4人分)】

  • 豚肩ロースかたまり肉 800g
  • 塩 大さじ1
  • ジャガイモ 4個
  • ニンジン 1本
  • タマネギ 1個
  • A[ニンニク(つぶす)1かけ オリーブオイル大さじ2 粒コショウ(黒)小さじ1/2 ローリエ2枚]
  • 白ワイン 3/4カップ
  • 粒マスタード(好みで) 適量

【つくり方】

(1) 豚肉は厚さを半分に切り分ける。塩をもみ込み、20分ほど室温におく。

(2) ジャガイモ、ニンジンは皮つきのまま3cm厚さの輪切りにする。タマネギは2cm幅のくし形切りにする。

(3) フライパンにAを入れて弱火で熱する。香りが立ったら(1)を加え、中火で1分焼きつける。上下を返してさらに1分焼きつけ、一度取り出す。

(4) (3)のフライパンに(2)を入れて焼く。焼き色がついたら(3)の肉をのせ、白ワインをふりかけてフタをする。弱めの中火で15分蒸し焼きにし、火を止めて10分程度おく。

途中で水気がなくなったら、水少しをたす。

(5) 器に盛り、粒マスタードを添える。

[1人分728kcal]

<ポイント>

豚肉のフライパンポットローストの調理過程

野菜の上に焼き目をつけた肉をのせ、蒸し焼きにしてそのうま味をしっかり吸わせる。