ちょっとしたパーティなど、時短でできるのにおいしい「肉」のごちそうレシピを知っていると便利ですよね。今回は、しらいのりこさんに教えてもらった「ポットロースト」のレシピを紹介します。
豚かたまり肉で豪華な「ポットロースト」のレシピ
かたまり肉のぜいたくなひと皿も、フライパンなら手軽につくれます。余熱で優しく、しっとり仕上げて。
●豚肉のフライパンポットロースト
すべての画像を見る(全2枚)調理時間25分(+寝かせ時間30分)で完成。
【材料(4人分)】
- 豚肩ロースかたまり肉 800g
- 塩 大さじ1
- ジャガイモ 4個
- ニンジン 1本
- タマネギ 1個
- A[ニンニク(つぶす)1かけ オリーブオイル大さじ2 粒コショウ(黒)小さじ1/2 ローリエ2枚]
- 白ワイン 3/4カップ
- 粒マスタード(好みで) 適量
【つくり方】
(1) 豚肉は厚さを半分に切り分ける。塩をもみ込み、20分ほど室温におく。
(2) ジャガイモ、ニンジンは皮つきのまま3cm厚さの輪切りにする。タマネギは2cm幅のくし形切りにする。
(3) フライパンにAを入れて弱火で熱する。香りが立ったら(1)を加え、中火で1分焼きつける。上下を返してさらに1分焼きつけ、一度取り出す。
(4) (3)のフライパンに(2)を入れて焼く。焼き色がついたら(3)の肉をのせ、白ワインをふりかけてフタをする。弱めの中火で15分蒸し焼きにし、火を止めて10分程度おく。
途中で水気がなくなったら、水少しをたす。
(5) 器に盛り、粒マスタードを添える。
[1人分728kcal]<ポイント>
野菜の上に焼き目をつけた肉をのせ、蒸し焼きにしてそのうま味をしっかり吸わせる。