新しい年への願いを込めて、お正月の食卓を彩るおせち料理。あれもこれもと欲ばると、つくるのも食べるのも疲れてしまうので、時短レシピで“わが家のおせち”をつくってみては? ここでは、「エビのマヨチーズ焼き」と「こんにゃくと牛肉のキンピラ風」レシピを、小林まさみさん&まさるさんに教えてもらいました。

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●エビのマヨチーズ焼き

エビのマヨチーズ焼き
エビのマヨチーズ焼き
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調理時間30分! トースターで焼くだけなのに豪華な一品。「腰が曲がるまで…」の長寿の縁起物は、頭つきで華やかさ倍増。

【材料(つくりやすい分量)】

  • エビ(有頭・殻つき) 6~8尾(350g)
  • 酒 大さじ1
  • A[マヨネーズ 大さじ2 ピザ用チーズ 30g 水 小さじ1/2]

【つくり方】

(1) エビは洗って水気をふき、キッチンバサミで頭と尾を残して殻ごと背側に深めに切り目を入れる。背ワタを除き、切れ目を広げるように指を入れてギュッと押し、まっすぐに伸ばす。

(2) バットに(1)を並べ、酒をからめて10分おき、ペーパータオルで水気をふく。

(3) 天板にアルミ箔を敷いて(2)を隙間があかないように並べ、切れ目に混ぜ合わせたAを等分につめる。ふんわりとアルミ箔をかぶせ。予熱したオーブントースター(1000W)で5分焼き、アルミ箔を外してさらに10~12分、こんがりと焼く。

[全量564kcal]
エビのマヨチーズ焼きの調理過程

エビは頭つきのまま切り目を入れて、マヨチーズをオン! トースターでこんがりと火をとおすから、煮るより簡単。