甘辛いタレにピリッとさわやかなショウガの風味がおいしい「ショウガ焼き」は、ご飯がすすむおかずの定番ですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、ひと味違ったショウガ焼きのレシピを教えてもらいました。

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リンゴ入り!さっぱりおいしい「ショウガ焼き」レシピ

いつものショウガ焼きにすりおろしリンゴを加えて、フルーティーな甘みをプラスしました。リンゴに含まれる酵素のおかげで豚肉がやわらかく仕上がるのもうれしいポイント。さっぱりとした味わいのショウガ焼きを楽しんでみてくださいね。

●豚肉のすりおろしリンゴ「ショウガ焼き」

すりおろしりんごのショウガ焼きの材料
すりおろしリンゴのショウガ焼き
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【材料(2人分)】

  • 豚肉(生姜焼き用薄切り) 200g
  • タマネギ 1個(200g)
  • リンゴ 1/2個
  • 千切りキャベツ 適量
  • ミニトマト(お好みで) 適量
  • 酒 大さじ1
  • 塩・こしょう 各少々
  • 油 大さじ1/2
  • A[しょうゆ大さじ1と1/2 みりん大さじ1 酒大さじ1 砂糖大さじ1/2  ショウガのすりおろし2片分]

【つくり方】

りんごは皮を剥いてすりおろす。玉ねぎは皮を剥いて、 1cm 幅のくし形切りにする。

(1) リンゴは皮を剥いてすりおろす。タマネギは皮を剥いて、1cm幅のくし形切りにする。

豚肉は 4~5cm 幅に切る。酒、塩・こしょうを振る。ポリ袋に A 、すりおろしたりんごを 入れて混ぜ、豚肉を加え 30 分ほど漬け込む。

(2) 豚肉は4~5cm幅に切る。酒、塩・コショウを振る。ポリ袋にA、すりおろしたリンゴを入れて混ぜ、豚肉を加え30分ほど漬け込む。

フライパンに油を中火で熱し、( 2 )の豚肉を炒める。

(3) フライパンに油を中火で熱し、(2)の豚肉を炒める。

水分が飛び、豚肉の色が変わってきたら、玉ねぎを加えて炒め合わせる。

(4) 水分が飛び、豚肉の色が変わってきたら、タマネギを加えて炒め合わせる。

皿に盛り、キャベツ、ミニトマトを添える。

(5) 皿に盛り、キャベツ、ミニトマトを添える。

 

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