あと1品欲しい! そんなときに役立つ、冷蔵庫にいつもある食材でパパッとつくれるお手軽レシピが大集合。火を使わず、主菜をつくる合い間にできる簡単さが魅力です。今回は卵をつかって、火を使わない副菜を3品、料理家のほりえさちこさんに教えてもらいました。

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火を使わない絶品副菜「卵」

火が通りやすい卵は電子レンジの時短レシピと相性抜群。手軽につくれるのが魅力です。

●ニラ茶碗蒸し

ニラ茶碗蒸し
ニラ茶碗蒸し
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茶碗蒸しがレンチンでできる! めんつゆでつくると簡単です。

【材料(4人分)】

  • 卵 2個
  • A[水1と1/2カップ めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2 塩ひとつまみ]
  • ニラ 30g

【つくり方】

(1) ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。ニラは2~3cm長さに切る。

(2) 耐熱の器(口径約6cm)を4つ用意して(1)の卵液を等分に注ぎ、ニラを等分に入れて混ぜる。ふんわりとラップをかけ、4つ一緒に電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。

[1人分51kcal]

 

●ベジ入りスクランブルエッグ

ベジ入りスクランブルエッグ
ベジ入りスクランブルエッグ

ミックスベジタブルは冷凍のままでOK! カラフルな色合いで食卓も華やぎます。

【材料(4人分)】

  • 卵 4個
  • A[冷凍ミックスベジタブル大さじ4 マヨネーズ大さじ1 塩適量]

【つくり方】

(1) 耐熱容器に卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。

(2) ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。取り出してかき混ぜ、さらに40~50秒加熱してふんわりと混ぜる。

[1人分109kcal]