あと1品欲しい! そんなときに役立つ、冷蔵庫にいつもある食材でパパッとつくれるお手軽レシピが大集合。火を使わず、主菜をつくる合い間にできちゃう簡単さが魅力です。今回はジャガイモの副菜を2品、料理家のほりえさちこさんに教えてもらいました。

電子レンジだけで絶品!「ジャガイモ」の副菜レシピ2品

薄くスライスしたジャガイモは、短い時間でしっかり熱が通り重宝します。

●薄切りジャガバター

薄切りジャガバター
薄切りジャガバター
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ふんわり薄くておしゃれなひと皿。スライサーを使えば簡単です。

【材料(4人分)】

  • ジャガイモ 3個(300g)
  • 塩、粗びきコショウ(黒) 各適量
  • バター 20g

【つくり方】

(1) ジャガイモは皮つきのままスライサーで薄切りにする。さっと水にさらして水気をきり、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。

(2) 器に盛り、塩をふってバターをのせ、コショウをふる。

[1人分101kcal]

 

●千切りポテトサラダ

千切りポテトサラダ
千切りポテトサラダ

千切りジャガイモが新鮮! ゴマ油を効かせて中華風に仕上げます。

【材料(4人分)】

  • ジャガイモ 3個(300g)
  • ハム 4枚
  • A[ゴマ油小さじ2 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1]
  • 塩、コショウ 各適量
  • 青ジソ 4枚

【つくり方】

(1) ジャガイモはスライサーで千切りにし、水にさらして水気をきる。ハムは細切りにする。

(2) 耐熱容器に(1)のジャガイモを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。水適量(分量外)を入れてさっと洗い、水気をきる。

(3) ボウルに(2)と(1)のハム、Aを混ぜ合わせ、塩、コショウで味をととのえる。青ジソをちぎって混ぜる。

[1人分120kcal]

 

電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください

電子レンジで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください

電子レンジの機種や、素材の大きさにより火のとおりに差が出ます。表記の加熱時間で火が中までとおっているか確認し、とおっていないようであれば、様子を見ながら少しずつ加熱してください

液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください

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