リンゴがおいしい季節です。
新刊『別冊天然生活 はなのお菓子』の著者でモデルのはなさんは、お店で紅玉リンゴを見つけると買ってきて、リンゴのお菓子をつくるそう。ここでは、手軽につくれる「アップルクランブル」のレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全6枚)モデル・はなさんのお菓子レシピ。リンゴを丸ごと使った「アップルクランブル」
「通常のアップルクランブルは、リンゴを薄く切ってから上にクランブル(そぼろ状のクッキー生地)をのせますが、今回はリンゴの愛らしい姿を生かし、丸ごと焼きリンゴ風のお菓子を目指しました。オートミールはオーブンの予熱時に軽く焼いてから生地に加えると、香ばしさが増します。仕上げにアイスクリームを添えて、熱々のデザートと一緒にどうぞ」(はな)
●丸ごとリンゴのような見た目にほっこり
【材料(2人分)】
〔クランブル〕
- 紅玉リンゴ 2個
- オートミール 20g
- シナモンパウダー 小さじ1/4
- 薄力粉 20g
- 三温糖 30g
- 塩 少々
- バター(食塩不使用) 20g
【下準備】
・オーブンは180℃に予熱する。オートミールをクッキングシートにのせ、予熱開始から5分ローストし、冷ます。
・バターは湯せんで溶かし、粗熱をとる。
【つくり方】
(1) 〔クランブルをつくる〕大きめのボウルに薄力粉、塩、シナモンを入れ、泡立て器で混ぜる。
(2) (1)にローストしたオートミールと三温糖を加え、さらに混ぜる。
(3) ゴムべらに持ち替え、(2)にバターを加えて、クランブル(そぼろ状)になるまで切るように混ぜる。
(4) リンゴは上から2.5cmの位置で切り分ける。スプーンで下側のリンゴの芯を取り除き、穴をあける。
(5) リンゴの皮に10か所ほど、ようじで穴をあける。
(6) (3)のクランブル生地を(4)のリンゴの穴に詰め、リンゴの上にもたっぷりのせる。
(7) パイ皿にのせ、リンゴの上の部分と一緒に、180℃に予熱したオーブンで25分焼く。
<はなよりひと言>
リンゴのフタはヘタが上を向くようにして、クッキングシートにのせます。途中、中身が焼けるので全体が持ち上がりますが、そのまま焼きつづけて大丈夫です。
(8) オーブンから取り出し、リンゴの上の部分をのせて完成。お好みで、アイスや生クリーム(分量外)を添えてもおいしい。
はなさんの『別冊天然生活 はなのお菓子』(扶桑社刊)が発売中です。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。はなさんが撮影したつくり方動画のリンクつき。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューやエッセイも掲載しています。