リンゴがおいしい季節です。

新刊『別冊天然生活 はなのお菓子』の著者でモデルのはなさんは、お店で紅玉リンゴを見つけると買ってきて、リンゴのお菓子をつくるそう。ここでは、手軽につくれる「アップルクランブル」のレシピを教えてもらいました。

はなさん
はなさん(撮影:新田君彦)
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モデル・はなさんのお菓子レシピ。リンゴを丸ごと使った「アップルクランブル」

「通常のアップルクランブルは、リンゴを薄く切ってから上にクランブル(そぼろ状のクッキー生地)をのせますが、今回はリンゴの愛らしい姿を生かし、丸ごと焼きリンゴ風のお菓子を目指しました。オートミールはオーブンの予熱時に軽く焼いてから生地に加えると、香ばしさが増します。仕上げにアイスクリームを添えて、熱々のデザートと一緒にどうぞ」(はな)

●丸ごとリンゴのような見た目にほっこり

アップルクランブル
アップルクランブル

【材料(2人分)】

〔クランブル〕

  • 紅玉リンゴ 2個
  • オートミール 20g
  • シナモンパウダー 小さじ1/4
  • 薄力粉 20g
  • 三温糖 30g
  • 塩 少々
  • バター(食塩不使用) 20g

【下準備】

・オーブンは180℃に予熱する。オートミールをクッキングシートにのせ、予熱開始から5分ローストし、冷ます。

・バターは湯せんで溶かし、粗熱をとる。

【つくり方】

(1) 〔クランブルをつくる〕大きめのボウルに薄力粉、塩、シナモンを入れ、泡立て器で混ぜる。

(2) (1)にローストしたオートミールと三温糖を加え、さらに混ぜる。

クランブル

(3) ゴムべらに持ち替え、(2)にバターを加えて、クランブル(そぼろ状)になるまで切るように混ぜる。

リンゴ

(4) リンゴは上から2.5cmの位置で切り分ける。スプーンで下側のリンゴの芯を取り除き、穴をあける。

(5) リンゴの皮に10か所ほど、ようじで穴をあける。

(6) (3)のクランブル生地を(4)のリンゴの穴に詰め、リンゴの上にもたっぷりのせる。

オーブン

(7) パイ皿にのせ、リンゴの上の部分と一緒に、180℃に予熱したオーブンで25分焼く。

<はなよりひと言>

リンゴのフタはヘタが上を向くようにして、クッキングシートにのせます。途中、中身が焼けるので全体が持ち上がりますが、そのまま焼きつづけて大丈夫です。

アイスクリーム

(8) オーブンから取り出し、リンゴの上の部分をのせて完成。お好みで、アイスや生クリーム(分量外)を添えてもおいしい。

 

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