主菜と副菜の2品でしっかり満足できる、平日5日間の糖質オフ献立をご紹介。マネしてつくれば、ラクに体重もオフできます! 今日の2品は「豆腐の肉巻きステーキ 大根おろしダレ」「白菜とニンジンのゴマおかかあえ」。

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2品あわせて糖質6.8g。豆腐も豚肉で巻くことでジューシーな一品に。

●【主菜】豆腐の肉巻きステーキ 大根おろしダレ

豆腐の肉巻きステーキ 大根おろしダレ/白菜とニンジンのゴマおかかあえ
豆腐の肉巻きステーキ 大根おろしダレ/白菜とニンジンのゴマおかかあえ

ショウガ風味のおろしダレが食欲をそそる!

【材料(4人分)】

  • 豚バラ薄切り肉 8枚
  • 豆腐(木綿) 1丁(350g)
  • シイタケ 8枚
  • 大根 1/4本
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 少し
  • A[ショウガ(千切り)2かけ しょうゆ大さじ1と1/2 みりん小さじ2]
  • サラダ油 小さじ1

【つくり方】

(1) 豆腐は長辺を半分に切り、さらに厚みを半分に切る。耐熱皿にペーパータオルを敷いて豆腐を並べて置き、全体に塩をふってペーパタオルをかぶせる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分加熱し、取り出して粗熱をとり、コショウをふる。

(2) 豚肉2枚を広げ、手前に(1)を1切れのせて巻く。残りも同様に巻く。シイタケは石づきを除き、半分に切る。大根はすりおろす。Aは混ぜる。

(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の肉巻きを巻き終わりを下にして並べ入れる。こんがりと色づくまで3分ほど焼き、上下を返してフライパンの端に寄せる。あいたところにシイタケを加え、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。A、大根を加えてさっと混ぜ、ひと煮立ちさせる。

(4) (3)の肉巻きを食べやすい厚さに切り、器に盛る。シイタケを添え、フライパンに残った大根おろしダレをかける。

[1人分267kcal/糖質4.5g]

 

●【副菜】白菜とニンジンのゴマおかかあえ

味つけは塩だけ。カツオ節×ゴマで風味豊かに。

【材料(4人分)】

  • 白菜 300g
  • ニンジン 1/4本
  • カツオ節 小1パック(約3g)
  • いりゴマ(白) 小さじ1
  • 塩 小さじ3/4

【つくり方】

(1) 白菜は5cm長さに切り、縦に1cm幅に切る。ニンジンは1cm幅の短冊切りにする。

(2) ボウルに(1)を入れ、塩をふってもみ込む。15分ほどおき、水気を絞る。カツオ節、いりゴマを加え、さっとあえる。

[1人分21kcal/糖質2.3g]

 

この糖質量は肥満の人を対象としています。体型に合わせて1日220g以内に調整してください

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は、糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください

電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります

電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください