野菜が高い今、価格がお手頃で旬の「カブ」をおいしく食べてみませんか? 元祖・節約主婦として知られ、カウンセラー・エッセイストとして活躍する若松美穂さんが教えてくれました。
野菜が高い今「カブ」がおすすめな理由
「最近トマトが高いね」と家族。わが家は皆トマトが好きなので、残念ですが、そういうときには季節の野菜。季節に関わらず、安定価格の野菜を取り入れるのもひとつの手です。
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●使いやすく、栄養いっぱいのカブ
私がよく使うのはカブ。家族が好きだという理由もありますが、価格もお手頃。一年じゅう店舗に並びますが、とくに旬は今(10月~12月)で、甘みも増すようです。
すべての画像を見る(全10枚)カブのいいところは、火が通りやすく、葉まで使えるところ。しかも葉には、カルシウムやビタミンCが豊富なんだそう。葉物を別に買わなくていいのが便利です。
●シンプルな味つけでおいしいカブの炒め物
わが家でよくつくるのは、シンプルなカブの炒め物。
葉の根元には、汚れが残っていることがあるので、よく洗います。白い部分は上の方をカットし、皮をむいて薄切りに。
鶏肉などとも相性がいいですが、ベーコンやソーセージと炒めてもおいしい。
初めに肉類と葉を炒め、油が回ったら、根(白い)の部分も入れて炒めます。
案外火がとおるのが早いので、ひとつ食べてみて、火のとおりを確認します。
ちなみにわが家は、歯ごたえが残っている方が人気です。
味つけは、お好みで。私は塩コショウや、スパイスを使うなど、シンプルに仕上げます。
この日は、翌日のお弁当用につくったので、器に山盛り入れただけなのですが、できたてはおいしいので「ちょっと食べる?」の声に家族から「食べる~」と。結構減りました。