ローフードやスーパーフードの資格をもつ、モデルのAYUMIさんが、日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることをつづります。今回は、旬のサツマイモを使った米粉のマフィンのつくり方を教えてもらいました。
すべての画像を見る(全8枚)サツマイモの米粉マフィンのつくり方
畑で育てて秋に収穫したサツマイモで、米粉のマフィンを焼きました。
マフィンはつくっておくと朝食や間食にもなるので、おイモをたっぷりと入れ甘さを抑えて焼いています。甘さを抑えてつくっておき、甘めで食べたいときにはメープルシロップをかけるのもいいですよ。
翌日以降は、食べる前にトースターで温めてから食べるとおいしいです。米粉のマフィン、簡単なので気軽につくれておすすめです。
●サツマイモの米粉マフィン
【材料(つくりやすい分量)】
- サツマイモ 1本(お好みの量)
- 米粉 300g
- アーモンドプードル 60g
- ベーキングパウダー 小さじ3
- 豆乳 230g
- 米油 150cc
- てんさい糖 60g