子どもも大人も好きなカレー。忙しい日には煮込み時間が短いキーマカレーもいいですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、キーマカレーレシピを教えてもらいました。

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●サツマイモとひき肉のキーマカレー

材料
サツマイモとひき肉のキーマカレー
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【材料(2人分)】

  • サツマイモ(小) 2本
  • 豚ひき肉 200g
  • タマネギ 1/2個
  • シメジ 100g
  • 塩・コショウ 各少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • カレー粉 大さじ2
  • 温かいご飯 2膳分
  • A[水400ml コンソメ(顆粒)小さじ1 ケチャップ大さじ1 ウスターソース大さじ1]

【つくり方】

(1)

(1) サツマイモは1cmの角切りにし、水にさらす。タマネギはみじん切りにする。シメジは石づきを落として、ほぐす。豚ひき肉は塩・コショウを振る。

(2)

(2) 耐熱皿に水気を切ったサツマイモを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。

(3)

(3) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、タマネギとシメジをしんなりするまで炒める。野菜がしんなりしてきたら豚ひき肉を入れて炒め、色が変わってきたらカレー粉を入れて炒める。

(4)

(4) 一度火を止め、薄力粉を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら【A】を入れ、10分ほど煮る。

(5)

(5) サツマイモを加え、さらに5分煮る。

(6)

(6) 皿にご飯を盛り、(5)を盛る。お好みでパセリを振っても。

 

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