子どもも大人も好きなカレー。忙しい日には煮込み時間が短いキーマカレーもいいですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、キーマカレーレシピを教えてもらいました。
サツマイモの甘みがおいしい!簡単キーマカレー
今回は、サツマイモたっぷりのキーマカレーをご紹介。カレールーなしで簡単につくれます。ホクホクのサツマイモの甘みと、スパイシーなカレーの組み合わせが絶妙。お子さんも食べやすいまろやかなキーマカレーです。
●サツマイモとひき肉のキーマカレー
すべての画像を見る(全7枚)【材料(2人分)】
- サツマイモ(小) 2本
- 豚ひき肉 200g
- タマネギ 1/2個
- シメジ 100g
- 塩・コショウ 各少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 薄力粉 大さじ2
- カレー粉 大さじ2
- 温かいご飯 2膳分
- A[水400ml コンソメ(顆粒)小さじ1 ケチャップ大さじ1 ウスターソース大さじ1]
【つくり方】
(1) サツマイモは1cmの角切りにし、水にさらす。タマネギはみじん切りにする。シメジは石づきを落として、ほぐす。豚ひき肉は塩・コショウを振る。
(2) 耐熱皿に水気を切ったサツマイモを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
(3) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、タマネギとシメジをしんなりするまで炒める。野菜がしんなりしてきたら豚ひき肉を入れて炒め、色が変わってきたらカレー粉を入れて炒める。
(4) 一度火を止め、薄力粉を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら【A】を入れ、10分ほど煮る。
(5) サツマイモを加え、さらに5分煮る。
(6) 皿にご飯を盛り、(5)を盛る。お好みでパセリを振っても。
ぐっち夫婦のレシピ本『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)では、2人が出会った頃の思い出のレシピ、家族の味、おつまみ、おもてなしレシピなどが満載です。