食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる、“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をテーマにした連載。今回の食材は、サバ缶です。
サバ缶×カボチャで完成!簡単おかずレシピ
栄養豊富なサバ缶を、今が旬のカボチャと組み合わせて。黒酢を使うことで、どこか中華風な味わいになります。放っておくだけで簡単につくれる主役級おかずです。
●サバ缶とカボチャの黒酢煮
すべての画像を見る(全3枚)【材料(2人分)】
- サバ水煮缶 1缶
- カボチャ 200g
- A[みりん大さじ2 黒酢大さじ1 しょうゆ大さじ1 おろしニンニク、カレー粉小さじ1/4]
- バター5g
- 大葉(千切り) 適量