食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる、“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をテーマにした連載。今回の食材は、サバ缶です。

厚揚げがメインの「炊き込みご飯」。冷めても絶品・おにぎりにも最適<長谷川あかりさんレシピ>

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サバ缶×カボチャで完成!簡単おかずレシピ

栄養豊富なサバ缶を、今が旬のカボチャと組み合わせて。黒酢を使うことで、どこか中華風な味わいになります。放っておくだけで簡単につくれる主役級おかずです。

●サバ缶とカボチャの黒酢煮

サバ缶とカボチャの黒酢煮
サバ缶とカボチャの黒酢煮
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【材料(2人分)】

  • サバ水煮缶 1缶
  • カボチャ 200g
  • A[みりん大さじ2 黒酢大さじ1 しょうゆ大さじ1 おろしニンニク、カレー粉小さじ1/4]
  • バター5g
  • 大葉(千切り) 適量

【つくり方】

つくりかた1

(1) カボチャは1.5~2cm幅の薄切りにする。サバ缶(汁ごと)、カボチャ、Aをフライパンに合わせて中火にかけ、ひと煮たちしたらフタをして10分弱めの中火で蒸し煮する。

つくりかた2

(2) バターを加え、ヘラでサバをざっくりと崩しながら全体を混ぜ合わせる。器に盛りつけ、大葉をトッピングして完成。