10月も後半、まもなくハロウィーンがやってきますね。ハロウィーンと言えば象徴的なのがカボチャです。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、冷凍パイシートでつくるお手軽なカボチャパイのレシピを教えてもらいました。

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今回は、冷凍パイシートでつくるお手軽なパンプキンパイ。カボチャにはクリームチーズ、クルミ、レーズンを入れてさまざまな食感も楽しめます。シナモンのスパイシーで甘い香りが効いた大人のパンプキンパイです。

●シナモン香るパンプキンパイ

材料

【材料(12個分)】

  • 冷凍パイシート(17cm×10.5cm) 2枚
  • カボチャ 1/4個(可食部:250g)
  • シナモン(パウダー) 少々
  • 生クリーム 大さじ2
  • クリームチーズ 2個(16g×2)
  • クルミ 6個
  • レーズン 20g
  • 卵黄 1個分

【つくり方】

カボチャをレンチン

(1) カボチャはさっと濡らしてラップをする。電子レンジ(600W)で5分加熱し、皮を落とす。

クルミとクリチーを刻む

(2) クルミは粗みじん切りにする。クリームチーズは1cm角に切る。

カボチャをつぶす

(3) カボチャをマッシャーでつぶす。

レーズンやクルミを入れる

(4) (3)に生クリーム、シナモンを加えて混ぜる。レーズン、クリームチーズ、クルミを入れて混ぜ合わせる。

並べる

(5) 冷凍パイシートを出しておき、少しやわらかくなったら1枚をそれぞれ6等分に切る。(4)を中央にのせる。

卵黄を塗る

(6) 水大さじ1(分量外)で溶いた卵液をカボチャのまわりの部分に塗り、200℃で予熱したオーブンで10~12分焼く。

完成

完成です。

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いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味 (扶桑社ムック)

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