10月も後半、まもなくハロウィーンがやってきますね。ハロウィーンと言えば象徴的なのがカボチャです。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、冷凍パイシートでつくるお手軽なカボチャパイのレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全9枚)ハロウィーンパーティで盛り上がる、簡単パンプキンパイ
今回は、冷凍パイシートでつくるお手軽なパンプキンパイ。カボチャにはクリームチーズ、クルミ、レーズンを入れてさまざまな食感も楽しめます。シナモンのスパイシーで甘い香りが効いた大人のパンプキンパイです。
●シナモン香るパンプキンパイ
【材料(12個分)】
- 冷凍パイシート(17cm×10.5cm) 2枚
- カボチャ 1/4個(可食部:250g)
- シナモン(パウダー) 少々
- 生クリーム 大さじ2
- クリームチーズ 2個(16g×2)
- クルミ 6個
- レーズン 20g
- 卵黄 1個分
ぐっち夫婦のレシピ本『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)では、2人が出会った頃の思い出のレシピ、家族の味、おつまみ、おもてなしレシピなどが満載です。