淡泊な味わいで、合わせる食材を選ばない鶏胸は食べ方も自由自在! 料理研究家・大庭英子さんに“いつもの”絶品レシピを教えてもらいました。今回は「ミラノ風カツレツ」のご紹介です。
たたいてやわらか。ミラノ風カツレツのレシピ
大きくのばして、満足度アップ!
●ミラノ風カツレツ
すべての画像を見る(全2枚)【材料(4人分)】
- 鶏胸肉 2枚
- 塩 小さじ1
- コショウ 少し
- 小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 各適量
- キャベツ(千切り) 1/2個
- レモン(白い部分まで皮をむいて輪切り) 4枚
【つくり方】
(1) 鶏肉は厚みを半分に切り、ラップではさんでめん棒などで全体をたたき、均等に薄くのばす。
(2) (1)の両面に塩、コショウをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
(3) フライパン(直径28cm)に揚げ油を深さ2cmほど入れて170~180℃に熱し、(2)を入れて中火で2分ほど揚げ、上下を返してさらに2分ほどカリッと揚げる。2枚ずつ2回に分けて揚げるとよい。
(4) 器にキャベツとともに盛り。レモンをのせる。
[1人分387kcal]
【ポイント】
鶏肉はめん棒などでたたいて、薄く大きくのばします。こうすれば、火のとおりがよくなるうえに、器に盛ったときのお肉の存在感がアップ!
薄くのばしてカリッと揚げたチキンカツは、おしゃれなごちそう風のひと皿に。パンにはさんでもおいしいですよ。
量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう