かみしめるほどにうま味が広がる鶏胸を使えば、おなじみの定番おかずもひと味違う別次元のおいしさに。鶏胸を知りつくした笠原将弘さんが魅力を生かすコツを教えてくれました! 今回は「2色の鶏胸から揚げ」のレシピのご紹介です。

そぎ切り&2度揚げでジューシー!鶏胸肉のから揚げレシピ

きめ細やかで繊細な揚げ上がりは、やわらかい肉質の胸肉ならでは! 

●2色の鶏胸から揚げ

2色の鶏胸から揚げ
2色の鶏胸から揚げ
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【材料(4人分)】

  • 鶏胸肉 2枚(約600g)
  • A[しょうゆ、みりん各大さじ1と1/2 ショウガ(すりおろす)小さじ1/2 コショウ少し]
  • B[酒大さじ2 青のり小さじ2 塩小さじ1弱]
  • C[小麦粉大さじ3 片栗粉大さじ2]
  • 片栗粉、揚げ油 各適量
  • サラダ菜、レモン(半月切り) 各適量

【つくり方】

(1) 鶏肉は縦半分に切り、ひと口大の厚めのそぎ切りにする。2つのボウルに半量ずつに分けて入れ、A、Bをそれぞれもみ込み、15分おく。

(2) (1)の汁気をきり、Cを半量ずつもみ込み、どろっとさせる。1切れずつ片栗粉をまぶす。

揚げる画像

(3) 揚げ油を170℃に熱して(2)を入れ、3分ほど揚げる。バットに引き上げて3分休ませ、再び油に入れて1分揚げる。

(4) 器にサラダ菜を敷いて(3)を盛り、レモンを添える。

[1人分379kcal]

【ポイント】

切る画像

ジューシーな食感を楽しみたいから、厚めのそぎ切りに。表面積が大きいそぎ切りなら早く火がとおるので厚めでもパサつかない。

揚げる画像

2度揚げで外はカリッと中はジューシーに。1度目でだいたい火をとおしたら、休ませて余熱でしっとりさせ、再び揚げて水分を飛ばす。

淡白な味わいの鶏胸は下味に風味をプラスするのが◎。しょうがじょうゆ味と青のり塩味、2つのおいしさを楽しんで!

量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

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