栄養的にも優秀な鶏胸をもっと食卓に登場させたい! の声に応える、バラエティ豊かで食べごたえ満点のメインおかず。食べ盛りの子どもも大満足です。料理家・市瀬悦子さん直伝の「ダージーパイ」を紹介します。
たたいてやわらか「ダージーパイ」のレシピ
台湾屋台でおなじみの、薄くて大きなから揚げ。揚げたてを頬ばれば、スパイシーな味わいが口いっぱいに広がります。
●ダージーパイ
すべての画像を見る(全2枚)スパイシーな台湾から揚げに挑戦!
【材料(4人分)】
- 鶏胸肉 大2枚
- A[酒大さじ4 しょうゆ大さじ1と1/2 ニンニク(すりおろす)1/2かけ 砂糖小さじ2 五香粉(ウーシャンフェン)小さじ1/2 塩小さじ1/4]
- 小麦粉 大さじ5
- 片栗粉、揚げ油、一味唐辛子 各適量
【つくり方】
(1) 鶏肉は皮を除き、厚さを半分に切って全部で4枚にする。ラップではさんでめん棒などでたたき、厚さ1cmほどにする。バットにAを入れて混ぜ、鶏肉をもみ込み、室温で15分おく。
(2) (1)に小麦粉を加えてからめ、1枚ずつ片栗粉をしっかりとまぶす。
(3) フライパンに揚げ油を深さ2cmほど注いで170度に熱し、(2)を並べ入れてときどき返しながら5分揚げる。強火にしてさらに2分ほど揚げて油をきる。2枚ずつ2回に分けて揚げるとよい。
(4) 器に盛り、一味唐辛子をふる。
[1人分265kcal]
【ポイント】
・たたいてのばして特大から揚げに
鶏肉はめん棒でたたいて薄くのばし、大きく広げる。やわらかく、火のとおりもよくなる。
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです