栄養的にも優秀な鶏胸をもっと食卓に登場させたい! の声に応える、バラエティ豊かで食べごたえ満点のメインおかず。食べ盛りの子どもも大満足です。料理家・市瀬悦子さん直伝の「ダージーパイ」を紹介します。

たたいてやわらか「ダージーパイ」のレシピ

台湾屋台でおなじみの、薄くて大きなから揚げ。揚げたてを頬ばれば、スパイシーな味わいが口いっぱいに広がります。

●ダージーパイ

ダージーパイ
ダージーパイ
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スパイシーな台湾から揚げに挑戦!

【材料(4人分)】

  • 鶏胸肉 大2枚
  • A[酒大さじ4 しょうゆ大さじ1と1/2 ニンニク(すりおろす)1/2かけ 砂糖小さじ2 五香粉(ウーシャンフェン)小さじ1/2 塩小さじ1/4]
  • 小麦粉 大さじ5
  • 片栗粉、揚げ油、一味唐辛子 各適量

【つくり方】

(1) 鶏肉は皮を除き、厚さを半分に切って全部で4枚にする。ラップではさんでめん棒などでたたき、厚さ1cmほどにする。バットにAを入れて混ぜ、鶏肉をもみ込み、室温で15分おく。

(2) (1)に小麦粉を加えてからめ、1枚ずつ片栗粉をしっかりとまぶす。

(3) フライパンに揚げ油を深さ2cmほど注いで170度に熱し、(2)を並べ入れてときどき返しながら5分揚げる。強火にしてさらに2分ほど揚げて油をきる。2枚ずつ2回に分けて揚げるとよい。

(4) 器に盛り、一味唐辛子をふる。

[1人分265kcal]

 

【ポイント】

ダージーパイの調理過程

・たたいてのばして特大から揚げに

鶏肉はめん棒でたたいて薄くのばし、大きく広げる。やわらかく、火のとおりもよくなる。

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです

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