「副菜に迷ったら旬野菜がおすすめ」と教えてくれたのは、人気日本料理店「賛否両論」店主・笠原将弘さん。安くておいしい旬の野菜を取り入れた副菜のレシピを教えてくれました。

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●コマツナのピーナツあえ

笠原将弘さんのコマツナのピーナツあえ
コマツナのピーナツあえ
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香ばしさと濃厚なコクが◎。好みの青菜でもOK

【材料(4人分)】

  • コマツナ 1束
  • A[ピーナツバター(無糖)大さじ2 みりん、牛乳各大さじ1 しょうゆ小さじ2 はちみつ小さじ1]
  • 塩 少し
  • しょうゆ 大さじ1

【つくり方】

(1) Aは混ぜ合わせておく。コマツナは5cm長さに切る。

(2) 鍋に湯を沸かして塩を加え、(1)のコマツナをさっとゆでて冷水に取り、水気をしっかり絞る。

(3) (2)にしょうゆをまぶしてもう一度絞り、Aでさっとあえる。