「副菜に迷ったときは、安くておいしい旬野菜に即決」と教えてくれたのは、人気日本料理店「賛否両論」店主・笠原将弘さん。旬の秋野菜を使った簡単レシピを教えてもらいました。

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食卓が華やかになる秋野菜を使った副菜のレシピをご紹介します。手軽につくれて、何度も食べたくなる味わいです。

●レンコン、キャベツ、レーズンのマリネ

笠原将弘さんのレンコン、キャベツ、レーズンのマリネ
レンコン、キャベツ、レーズンのマリネ
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甘酸っぱいレーズンがアクセントのさっぱり味。

【材料(4人分)】

  • レンコン 120g
  • キャベツ 1/4個(300g)
  • レーズン 40g
  • 塩 少し
  • A[オリーブオイル 大さじ3、酢 大さじ1と1/2、薄口しょうゆ 小さじ1、塩 ひとつまみ、コショウ(黒) 少し]

【つくり方】

(1) レンコンは皮をむいて薄いいちょう切りにする。熱湯でさっとゆで、ザルに上げる。

(2) キャベツは粗みじん切りにし、塩をふってしんなりさせ、水気をしっかり絞る。

(3) ボウルに(1)、(2)、レーズンを入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。冷蔵庫に3時間以上おいてなじませる。

 

●サーモンのブロッコリー巻き

笠原将弘さんのサーモンのブロッコリー巻き
サーモンのブロッコリー巻き

くるっと巻くひと手間で見栄えがアップ! 彩りのよさも◎。

【材料(4人分)】

  • ブロッコリー 1/3個
  • サーモン(刺身用) 150g
  • 塩 少し
  • しょうゆ 大さじ2

【つくり方】

(1) ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、ザルに上げて塩をふり、冷ます。

(2) サーモンはそぎ切りにしてしょうゆに5分ほど漬け、汁気をふく。1切れに(1)を1個のせてくるっと巻く。

 

笠原将弘さんの毎日の献立づくりに役立つ『笠原将弘の副菜の極み158』(扶桑社刊)は現在発売中。

笠原将弘の副菜の極み158 (別冊エッセ)

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