「副菜に迷ったときは、安くておいしい旬野菜に即決」と教えてくれたのは、人気日本料理店「賛否両論」店主・笠原将弘さん。旬の秋野菜を使った簡単レシピを教えてもらいました。
笠原将弘さんの野菜のうま味たっぷり簡単副菜
食卓が華やかになる秋野菜を使った副菜のレシピをご紹介します。手軽につくれて、何度も食べたくなる味わいです。
●レンコン、キャベツ、レーズンのマリネ
すべての画像を見る(全2枚)甘酸っぱいレーズンがアクセントのさっぱり味。
【材料(4人分)】
- レンコン 120g
- キャベツ 1/4個(300g)
- レーズン 40g
- 塩 少し
- A[オリーブオイル 大さじ3、酢 大さじ1と1/2、薄口しょうゆ 小さじ1、塩 ひとつまみ、コショウ(黒) 少し]
【つくり方】
(1) レンコンは皮をむいて薄いいちょう切りにする。熱湯でさっとゆで、ザルに上げる。
(2) キャベツは粗みじん切りにし、塩をふってしんなりさせ、水気をしっかり絞る。
(3) ボウルに(1)、(2)、レーズンを入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。冷蔵庫に3時間以上おいてなじませる。
●サーモンのブロッコリー巻き
くるっと巻くひと手間で見栄えがアップ! 彩りのよさも◎。
【材料(4人分)】
- ブロッコリー 1/3個
- サーモン(刺身用) 150g
- 塩 少し
- しょうゆ 大さじ2
【つくり方】
(1) ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、ザルに上げて塩をふり、冷ます。
(2) サーモンはそぎ切りにしてしょうゆに5分ほど漬け、汁気をふく。1切れに(1)を1個のせてくるっと巻く。
笠原将弘さんの毎日の献立づくりに役立つ『笠原将弘の副菜の極み158』(扶桑社刊)は現在発売中。