主菜は決まっても副菜が思いつかない、という悩みをもっている方も多いのでは。そんなときは旬の野菜がオススメ。食卓に季節感が出て、マンネリ防止にもなります。人気日本料理店「賛否両論」店主・笠原将弘さんに、簡単につくれる、柿とレンコンの副菜レシピを教えてもらいました。

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秋を感じられる「柿×レンコン」レシピ

旬の食材を組み合わせた手軽な副菜を紹介。食卓に彩りと季節感をプラスします。

●柿とレンコンのなます

笠原将弘さんの柿とレンコンのなます
柿とレンコンのなます

果物の優しい甘さで酸味を和らげ、食べやすく。

【材料(4人分)】

  • レンコン 150g
  • 柿 1個
  • ユズ 1/4個
  • 塩、酢 各少し
  • A[酢、水 各1/2カップ、砂糖 40g、薄口しょうゆ 小さじ1]

【つくり方】

(1) 柿は皮をむいてくし形切りにする。ユズの皮は千切りにし、果汁を絞る。

(2) レンコンは皮をむいて塩と酢を入れた湯で1~2分ゆでる。薄い半月切りにしてもう一度ゆで、ザルに上げる。

(3) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)と(2)を漬け、冷蔵庫で2時間以上おく。

 

【笠原メモ】

レンコンをゆでるときに加える塩は下味をつけるため、酢は色止めの役割。ひと手間で仕上がりに差が出ます

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

 

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