幸栄です。パン教室「toiro(トイロ)」を主宰しています。初めてパンを焼いたのは、長女の出産から1か月後のこと。あの日から試行錯誤を重ね、今は卵とバターを使わないパンのレシピをつくっています。パンを焼きながら、2人の娘の母としても、楽しみや大変さをたくさん感じる日々。毎日のなかで見つける、ささやかな幸せや楽しみをつづっていこうと思います。
春のフルーツを使って! 見た目もかわいいフルーツトースト
今年も大好きなイチゴが、お手頃で買える季節になりました。
フルーツのなかでイチゴが一番好きな私。見ているだけで、とっても幸せな気持ちになります。スーパーで見つけたら迷わずカゴへ。
そして、カリウムたっぷりと聞いて、常備するようにしているバナナ。大好きなイチゴと栄養満点のバナナ、この2つがそろったとき、私はいいことを思いついてしまいました。
すべての画像を見る(全3枚)フルーツと一緒に買ってきたのは、わが家のお気に入り、タカキベーカリーの「阿蘇牛乳のミルクブレッド」。マスカルポーネチーズにクリームチーズ、そしてちょうどきらしていたメープルシロップも買ってきました。
「阿蘇牛乳のミルクブレッド」は、焼きなおさなくてもやわらかいのがお気に入り。そしてちょっと小さめなのもポイント。
面が広くないほうが、これからつくるトーストは簡単にできますよ。
食パンを小さなキャンバスに見立てたら…。
イチゴは2粒を、それぞれ薄く切ってきれいに並べ、真ん中にマスカルポーネチーズをのせます。そしてメープルシロップをかければ完成!
薄切りにしたイチゴを羽を広げるように並べると、立体感が出てとてもかわいいですよ。
そしてこの3つの食材はとても好相性。イチゴをもう1粒増やしてジューシーな味わいにしてもいいですし、チョコレートソースも合うと思います。
輪切りにしたバナナを、水玉模様に見立ててちりばめ、その隙間に小さなスプーンですくったクリームチーズをのせていきます。最後にメープルシロップをかけたらできあがり!
クリームチーズをパンに塗るのではなく、水玉模様のように乗せていくだけで、かわいい見た目になりますよ。メープルシロップは、代わりにはちみつでもいいですし、仕上げにシナモンパウダーをすこしまぶしてもおいしそうです。
今日は旬のイチゴと、わが家で常備しているバナナを使いましたが、ほかのフルーツを使ってももちろんOK。キウイフルーツやパイナップル、糖度の高いフルーツトマトでもおいしそう。
フルーツを切ってチーズをすくってのせる、それだけで簡単に華やかなデザートパンができますよ。ぜひおうちで試してみてくださいね。