「苦手な家事」の上位にあがることが多い、料理や献立づくり。家族のためとがんばって料理しているけど、自分はへとへと…なんてことになっていませんか?

30代で、家族4人暮らしのミニマリストponpocoさんは料理が苦手で、思いきって「やらなきゃ」を手放したら、暮らしがラクになったと話します。

ここでは、ponpocoさんの著書『200着の服を8割減らしたらおしゃれがずっと楽しくなった』(扶桑社刊)より、毎日の料理についての文章を抜粋して紹介します。

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料理のストレスを手放して家庭円満

調理中の女性
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私は正直に言って、料理が好きではありません。がんばれば手の込んだ料理をつくることはできますが、それが毎日続くとストレスが溜まってしまいます。昔は「皆がんばっているのだから私もやらなきゃ…」と自分で自分を追い込み、気分よく家事ができないことが情けなくて落ち込むこともありました。

家庭料理はもっと気楽に、もっと手を抜いていいと思います。全部手づくりじゃなくてもいい、SNSに投稿できるような見栄えのいい料理じゃなくてもいい。手の込んだ料理が食べたいときは、たまに外食すればOKと割りきる。
無理して笑顔が消えてしまうよりも、簡単につくれるシンプル料理でストレスを溜めずに笑って過ごす方が、自分にとっても家族にとってもいいはずです。

●調理方法も調味料もシンプルがいちばん

肉
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ハンバーグや肉ジャガといっただれもが知っている定番料理は、意外と調理工程が多くて手間がかかります。もっとシンプルにお肉をフライパンで焼いて、塩コショウや焼き肉のタレで味つけするだけでも、立派なおかずの完成です。おいしい食事を用意するために、面倒な調理方法も特別な調味料もたくさんの調理器具も、私には必要ありませんでした。

●疲れた日の夕食はサラダ丼

調理中の女性
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疲れてやる気が出ない日は、生野菜の上に焼いただけの鶏肉をどーんとのせるか、キャベツやモヤシと一緒に豚肉をレンチンして、ドレッシングやポン酢をかけるだけのサラダ丼にしています。おかずを何品もつくらなくても、一品で肉と野菜をきちんと食べられるので栄養バランスもいいはず。豆腐をプラスすると、さらに満足感が得られます。ワンプレートだから食後の皿洗いもラクです。