暑かった気候も落ち着き、徐々に秋めいています。こんなときは、自宅でホッとひと息つける極上のコーヒーを淹れてみたいですね。昨今、コロナ禍を機に、コーヒーを豆から淹れる需要が増していると言います。今回、ネスレ日本株式会社の常盤馨さんとスターバックス・トレー ディング合同会社の安藤真由美さんに、豆から挽いたコーヒーの淹れ方と、おすすめグッズについて教えてもらいました。

丁寧に淹れたコーヒー
丁寧に淹れたコーヒーで極上の時間を味わいたいですね
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最高の1杯をつくる!コーヒーをおいしくする手順

自宅でコーヒーを飲むときは、どのような手順で飲んでいますか? 多忙な人はワンドリップタイプやインスタント、こだわりが強い人は豆から挽く…などなど、人によって様々です。豆から淹れるとなると、道具などは必要になりますが、最高の1杯を自宅で味わうためならぜひチャレンジしてみたい。そう思ったESSEonline編集部のOが、直接プロに教わりに行ってきました。

●プロ推奨!豆から淹れるおいしいコーヒーのつくり方

準備するもの

準備するものは、(左上から時計回りに)沸騰させたお湯(180ml)、コーヒーミル、コーヒー豆(1人分10g)、ドリッパーとフィルター、お好みのマグカップです。

コーヒーミル

まずはコーヒーミルに、1人分の分量のコーヒー豆を投入します。

ミルを引く

回しながら挽いていきます。最初は少し手ごたえを感じますが、徐々に豆が細かくなり、スムーズになっていきます。

ひいた豆

「挽いた豆の粗さは、グラニュー糖くらいがベストです」(スターバックス・安藤さん)

ドリッパーとポット

お次は、ドリップの準備をします。コーヒーサーバーの上にドリッパー、フィルターをセットします。

お湯を入れる

お湯を少し注ぎ(分量180mlのうち30mlほど)、フィルターを湿らせます。

コーヒー豆

先ほど挽いたコーヒー豆をフィルターに入れ、平らにしてならします。

お湯を注ぐ

コーヒーのうまみを最大限に引き出すために、コーヒー豆全体が湿る程度にお湯を注ぎ、20~30秒ほど蒸らします。

ポットに落ちる

少しずつポットにコーヒーが落とされていくのを眺めるのもテンションが上がりますね。その後も、中央からゆっくり円を描くように数回にわたって、残りのお湯を注ぎきります。

コーヒー落ちた

ここで重要なのが、最後までポットに落としきらないところで、ドリッパーを取り出すこと。最後まで落としてしまうと、えぐみが残ってしまうそう。

コーヒーとおやつ

熱々のうちにマグカップに注ぎ、甘いスイーツと共にいただきます。

教わりながら淹れたコーヒーをひと口飲んでみると、まず感じたのが「濃厚…!」。でも、嫌な濃さではなく、本当においしさだけが味わえる感覚です。挽きたてということで、すごく香りもいいです。スイーツと共にいただくと、お互いが引き立てあっていて、最高の相性になりました。