忙しい日は、パパッとラクに昼食をつくりたいもの。そんなときは、耐熱性があり、冷凍保存もOKの「コンテナ」を活用したレシピはいかがですか? 麺もご飯もコンテナ1つで完結するため洗い物も少なく、食べるときにはレンジで加熱するだけなので、子どもでも安心してつくれるのが魅力です。今回は、時短料理研究家のろこさんに、鶏むね肉と豆苗を使った梅味のパスタを教えてもらいました。

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節約にもなる、梅と鶏むね肉のさっぱり下味冷凍パスタ

ひと品で完結する麺やご飯は、忙しい日にもぴったり! コンテナにつめてストックしておけば、食べたいときにパパッとできたてが食べられます。

 

●鶏と豆苗の梅味パスタ

コンテナは1100mlを使用 冷凍で1か月保存可能
鶏と豆苗の梅味パスタ
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鶏むね&豆苗の節約コンビでつくる和風パスタ。さっぱり梅味がおいしい! コンテナは1100mlを使用。冷凍で1か月保存可能。

【材料(1人分)】

  • スパゲティ(1.6mm・7分ゆで) 100g
  • 鶏むね肉 80g
  • 豆苗 30g
  • A[水250ml めんつゆ(3倍濃縮)、梅肉(チューブ)各小さじ2 ゴマ油小さじ1 おろしニンニク(チューブ)少し]
  • タマネギ 1/8個(25g)
  • 片栗粉 小さじ1

【つくり方】

(1) コンテナにスパゲティを半分に折って「×」の形にして入れ、Aを加えてなじませる。

(2) 豆苗は5cm長さに切り、タマネギは薄切りにして(1)のコンテナに入れる。

(3) 鶏肉はそぎ切りにして片栗粉をまぶしてのせ、フタをして冷凍する。

[1人分580kcal]

 

【食べるときは】

フタを斜めにのせて電子レンジ(600W)で12分加熱し、取り出してすぐに混ぜる。

 

<ポイント>

パスタのときは、深底タイプを使用!
パスタのときは、深底タイプを使用!

スパゲティは半分に折って「×」にして入れるとムラなく火がとおり、ほぐれやすい。汁によくなじませて、さらにくっつきにくく。