主菜と副菜の2品でしっかり満足できる、糖質オフ献立をご紹介。マネしてつくれば、ラクに体重もオフできます! 糖尿病専門医である牧田善二先生監修「鮭のみそ漬け焼き」と「ブロッコリーとミズナのシラスあえ」のレシピを料理家の市瀬悦子さんに教えてもらいました。

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やっぱり和食が最強。「鮭のみそ漬け焼き」がメインの糖質オフ献立

 2品あわせて糖質量2.2g。メインの鮭は漬けて焼くだけの簡単レシピです。

●主菜/鮭のみそ漬け焼き

鮭のみそ漬け焼き/ブロッコリーとミズナのシラスあえ
鮭のみそ漬け焼き/ブロッコリーとミズナのシラスあえ

発酵食品のみそとヨーグルトで鮭をよりおいしく!

【材料(4人分)】

  • 鮭(切り身) 4切れ(400g)
  • マイタケ 1パック
  • 万能ネギ 4本
  • A[プレーンヨーグルト(無糖)大さじ3 みそ大さじ2 塩小さじ1/3]
  • サラダ油 大さじ1/2

【つくり方】

(1) ポリ袋にAを入れて混ぜ、鮭を加えてなじませる。冷蔵室に入れ、30分以上漬ける(時間があれば8時間以上漬ける)。

(2) マイタケは8等分に分ける。万能ネギは斜め薄切りにし、水にさっとさらして水気をきる。

(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)のマイタケを入れる。1分30秒ほど焼いて上下を返し、1分30秒ほど焼いて取り出す。

(4) (1)の鮭は表面の漬けダレをゴムベラでこそげ取り、(3)のフライパンに並べ入れる。弱めの中火で熱し、こんがりと色づくまで2分ほど焼いて上下を返し、弱火にして5~6分焼く。器に盛り、(3)、(2)の万能ネギを添える。

[1人分159kcal/糖質1.1g]

 

●副菜/ブロッコリーとミズナのシラスあえ

シラス干しとゴマ油のうま味を生かし、調味はシンプルに。

【材料(4人分)】

  • ミズナ 2/3束
  • ブロッコリー 小1株
  • シラス干し 20g
  • 塩 少し
  • A[ゴマ油大さじ1 塩小さじ1/2 コショウ少し]

【つくり方】

(1) ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて5mm厚さの輪切りにする。

(2) 鍋に湯をたっぷり沸かして塩を入れ、ミズナを根元から加えてさっとゆでる。冷水に取って冷まし、水気を絞って3cm長さに切る。同じ湯に(1)を加えて3分ほどゆで、ザルに上げて冷ます。

(3) ボウルにAを入れて混ぜ、(2)、シラス干しを加えてあえる。

[1人分54kcal/糖質1.1g]

この糖質量は肥満の人を対象としています。体型に合わせて1日220g以内に調整してください

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は、糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください