主菜と副菜の2品でしっかり満足できる、糖質オフ献立をご紹介。マネしてつくれば、ラクに体重もオフできます! 牧田善二先生監修「和風バターベーコンの豆腐ステーキ」と「レンコンと豆苗のツナサラダ」のレシピを料理家の市瀬悦子さんに教えてもらいました。
節約にも◎の糖質オフ「和風バターベーコンの豆腐ステーキ」の献立
2品あわせて糖質量4.1g。水をしっかりきった豆腐は、まるで肉のような食べごたえ!
●主菜/和風バターベーコンの豆腐ステーキ
ベーコン×バターでリッチな味わいに。
【材料(4人分)】
- 豆腐(木綿) 2丁(600g)
- ベーコン 4枚
- 塩 小さじ1/2
- 粗びきコショウ(黒) 少し
- サラダ油 大さじ1/2
- バター 40g
- しょうゆ 大さじ1
- 万能ネギ(小口切り) 2本
【つくり方】
(1) 豆腐はペーパータオルで包んでバットにのせ、重し(約600g)をのせて15分ほどおき、水きりをする。厚みを半分に切ってペーパータオルで水気をふき、片面に塩、コショウをふる。ベーコンは細切りにする。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の豆腐を並べ入れる。こんがりと色づくまで2~3分焼いて上下を返し、2分ほど焼いて器に盛る。
(3) (2)のフライパンをペーパータオルでさっとふき、バターを入れて中火で熱し、溶かす。(1)のベーコンを加えてさっと炒め、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。(2)の豆腐にかけ、万能ネギをのせる。
[1人分273kcal/糖質1.1g]
●副菜/レンコンと豆苗のツナサラダ
シャキシャキ感が食欲をそそる。
【材料(4人分)】
- ツナ缶(油漬け) 大1缶(140g)
- レンコン 小1/2節(80g)
- 豆苗 1パック(正味100g)
- A[オリーブオイル大さじ1 しょうゆ小さじ1/2 塩小さじ1/3]
【つくり方】
(1) レンコンは薄いいちょう切りにし、水にさっとさらして水気をきる。鍋に湯をたっぷり沸かし、レンコンを入れて透きとおるまで1分ほどゆでる。冷水に取って冷まし、水気をしっかりきる。
(2) 豆苗は3cm長さに切る。ツナは缶汁をきる。
(3) ボウルにAを入れて混ぜ、(2)の豆苗を加えてあえる。しんなりとしてきたら、(1)、ツナを加えてあえる。
[1人分119kcal/糖質3.0g]
この糖質量は肥満の人を対象としています。体型に合わせて1日220g以内に調整してください
子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は、糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください