一年中スーパーに並んでいるけど、秋になると特においしくなる「キノコ」。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、マイタケを使ったレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全7枚)おつまみにも!コリコリ食感がたまらないマイタケレシピ
今回は、うまみと食感が楽しめる「マイタケ」を使った肉巻き。味つけはめんつゆで簡単! すりおろしショウガを加えて、さわやかな風味をプラスします。コリコリとした食感のマイタケと豚肉のうまみで箸が止まらなくなる一品です。
●マイタケの豚肉巻き
【材料(3~4人分)】
- 舞茸 200g
- 豚肉(ロース薄切り) 8枚(150g)
- 薄力粉 適量
- 塩・コショウ 各少々
- 油 大さじ1
- A[めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2 酒大さじ2 すりおろしショウガ小さじ1/2]
ぐっち夫婦のレシピ本『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)では、2人が出会った頃の思い出のレシピ、家族の味、おつまみ、おもてなしレシピなどが満載です。