秋においしくなってくるカボチャ。おかずから、おやつまで幅広く使える人気食材です。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、カボチャを使ったレシピを教えてもらいました。

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ベーコンとアーモンドの食感が楽しい!デリ風カボチャサラダ

今回は、カボチャを使ったデリ風サラダをご紹介。アーモンドスライスと、カリッと焼いたベーコンを入れて、食感も楽しめます。少量加えたカレー粉もアクセントになり、甘いかぼちゃサラダが苦手という方でも食べやすいですよ。

●カボチャサラダ

材料

【材料(2人分)】

  • カボチャ 1/4個(300g)
  • ベーコン(ハーフ) 4枚
  • タマネギ 1/2個
  • アーモンドスライス 適量
  • 塩・コショウ 各少し
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 粗びき黒コショウ 適量
  • A[マヨネーズ大さじ2 カレー粉小さじ1/2]

【つくり方】

カボチャをチン

(1) カボチャは種とワタを取り、ひと口大に切る。耐熱ボウルに入れて水大さじ2(分量外)を入れ、ラップをかける。電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。

カボチャつぶす

(2) (1)をマッシャーでつぶす。

タマネギをチンする

(3) タマネギは薄切りにする。塩少々(分量外)をふり、10分ほど置いておき、水気をしっかりしぼる。ベーコンは1cm幅に切る。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ベーコンを焼き色がつくまで炒める。

まぜる

(4) (2)のボウルに【A】、タマネギ、ベーコン、アーモンドスライスを入れ、塩・コショウをふり、サッと混ぜる。器に盛り、アーモンドスライス、粗びき黒コショウをかける。

カボチャサラダ完成

器に盛って完成です。

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります

電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください

液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください

 

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