主菜と副菜の2 品でしっかり満足できる糖質オフ献立をご紹介。マネしてつくれば、ラクに体重もオフできます! 牧田善二先生監修「鶏胸肉とキャベツのチーズ蒸し」と「長ネギとニラのザーサイスープ」のレシピを料理家のほりえさちこさんに教えてもらいました。
チーズやザーサイでうま味アップ。タンパク質もしっかり取れる
2品あわせて糖質量10.8g。糖質オフを意識しつつ、タンパク質をたっぷり。栄養満点です。
●【主菜】鶏胸肉とキャベツのチーズ蒸し
鶏肉の下味に水を加え、パサつき防止。
【材料(4人分)】
- 鶏胸肉 2枚
- キャベツ 1/2個
- ブロッコリー 1/2個
- ミニトマト 8個
- A[ニンニク(すりおろす)小さじ1 塩小さじ1/2強 コショウ(黒)適量 水大さじ3]
- B[顆粒洋風だしの素大さじ1 酒、水各大さじ2]
- ピザ用チーズ 120g
【つくり方】
(1) 鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、Aをもみ込む。キャベツはざく切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。ミニトマトはヘタを除く。Bは混ぜる。
(2) フライパンに(1)のキャベツ、鶏肉の順で広げて入れ、Bをかける。フタをして弱めの中火で熱し、4~5分蒸し煮にする。
(3) (2)にブロッコリーを散らし、再度フタをして1~2分蒸す。ピザ用チーズ、ミニトマトを散らし、再度フタをして1分ほど蒸す。
[1人分334kcal/糖質8.4g]
●【汁物】長ネギとニラのザーサイスープ
ザーサイのうま味で奥深い味わいに。
【材料(4人分)】
- 長ネギ 1本
- ニラ 1/4束
- 味つきザーサイ 50g
- A[顆粒鶏ガラスープの素大さじ1 水4カップ]
- 塩、コショウ 各適量
【つくり方】
(1) 長ネギは3~4cm長さの細切りにする。ニラは3cm長さに切る。ザーサイは粗く刻む。
(2) 鍋にA、(1)のザーサイを入れ、中火で熱する。煮立ったら長ネギ、ニラを加えてさっと煮て、塩、コショウで味をととのえる。
[1人分20kcal/糖質2.4g]
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
この糖質量は肥満の人を対象としています。体型に合わせて1日220g以内に調整してください
子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は、糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください