朝晩は少し気温が落ち着いてきましたが、まだまだ蒸し暑さを感じる季節。そんなときに食べたくなるのがひんやりスイーツ。今回は、家でできる簡単でおいしい手づくりシャーベットのレシピを料理家の新谷友里江さんが教えてもらいました。

関連記事

保存袋で簡単「モミモミアイス」レシピ。材料最小限でお財布にも優しい

保存袋で完成!色鮮やかなフルーツシャーベット2種

フルーツシャーベット2種
すべての画像を見る(全2枚)

特別な道具は必要なく、材料を全部凍らせてモミモミするだけ。また、1杯分34円という安さで、何度もつくりたくなるフルーツシャーベットのレシピを紹介! 身近な素材で本格的な味が完成します。

●オレンジシャーベット(写真左)

缶づめ&ジュースで手軽に! ゴロゴロ果肉入りでぜいたく感も。1杯分(1/6量)が約34円でできます。

【材料(つくりやすい分量)】

  • ミカン缶 1缶(約300g)
  • オレンジジュース 1カップ
  • 砂糖 大さじ2

【つくり方】

(1) 冷凍用保存袋にミカンをシロップごと入れ、残りの材料を加えてさっと混ぜる。平らにならして半日以上冷凍する。

(2) 食べるときに常温に5分ほどおいて、手でもみほぐす。

[全量344kcal]

 

●スイカシャーベット(写真右)

チョコチップの種がポイント! メロンやキウイでもOK。1杯分(1/6量)が約95円でできます。

【材料(つくりやすい分量)】

  • スイカ 600g
  • 砂糖 大さじ3
  • チョコチップ 大さじ3(30g)

【つくり方】

(1) スイカは皮と種を除き、冷凍用保存袋に入れて手でつぶす。残りの材料を加えてよく混ぜ、平らにならして半日以上冷凍する。

(2) 食べるときに常温に5分ほどおいて、手でもみほぐす。

[全量404kcal]

 

<ポイント>

ふきんで包めばもみやすい!

ふきんで包めばもみやすい。