鮭の切り身といえば和食のイメージが強いですよね。それでも「たまには別の味つけで楽しんでみたい…」と思うことはありませんか? ここでは、ハニーマスタードの洋風の味つけで前菜にもメインおかずにもなる万能下味冷凍ワザを、料理家、新谷友里江さんが教えてくれました。

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鮭とキュウリでふっくらシャキッと食感のおかずに

肉や魚を特売でまとめ買いして保存するときは、簡単な下ごしらえで味わいがアップする下味冷凍がおすすめ。短時間で大満足の主菜がつくれて、ムダなくおいしく食べきれるから、食費の節約にもつながります。

●鮭のハニーマスタード漬け

鮭のハニーマスタードづけ
脂ののった魚は下味冷凍向き!
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袋の中に材料を入れてもみ込むだけでOK! 食材が新鮮なうちに冷凍して。

【材料(4人分)】

冷凍用保存袋Lサイズ1袋

  • 生鮭 4切れ(400g)
  • オリーブオイル、粒マスタード 各大さじ2
  • はちみつ、酒 各大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 少し

【冷凍前の手順】

(1) 冷凍用保存袋に食材と調味料を入れ、袋の上からもんでよく合わせる

(2) 袋から空気をしっかり抜き、平らにならして口を閉じる

それぞれ1か月程度保存可能

 

【解凍の手順】

前日から冷蔵室に移して自然解凍がおすすめ。時間がないときは、流水解凍(水をためたボウルに袋のまま入れ、流水をかけながら解凍)する。

 

●鮭とキュウリのハニーマスタードマリネ

鮭とキュウリのハニーマスタードマリネ
鮭とキュウリのハニーマスタードマリネ

レンジで鮭がふっくら! シャキシャキ野菜とのコンビネーションも抜群。

【材料(4人分)】

  • 鮭のハニーマスタード漬け 1袋(400g)
  • キュウリ 3本(300g)
  • パプリカ(黄) 1個(160g)
  • 塩 小さじ1/2
  • レモン汁 大さじ2

【つくり方】

(1) キュウリは縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き5mm幅の細切りにする。ともにボウルに入れて塩をまぶす。10分ほどおき、しんなりしたら水気を絞る。

(2) 凍ったままの鮭のハニーマスタード漬けを保存袋に入れたままさっと水にくぐらせて袋から出し、耐熱皿にのせる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱し、一度取り出して上下を返してさらに3~4分加熱する。火がとおったら皮を除き、大きめにほぐす。

(3) ボウルに(1)、(2)を汁ごと加え、レモン汁も加えてさっとあえる。

[1人分249kcal]

 

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