栄養のある魚料理。子どもにも食べてほしいと思うけれど、なかなか食べてくれないというご家庭も多いのでは? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、子どもも食べやすいお魚レシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全7枚)チーズ入り衣で子どもも喜ぶ味に!鮭のチーズピカタ
魚嫌いの子どもでもパクパク食べやすくなるのがピカタ。生地に粉チーズを混ぜ合わせることで、コクとうまみがアップします。鮭に衣をつけて焼くと、やわらかく食べやすくなりますよ。今回はケチャップを添えましたが、ソースはお好みで。ケチャップにマヨネーズを合わせてオーロラソースにしてもおいしいですよ! 夏休み明けのお弁当にもぴったりです。
●鮭のチーズピカタ
【材料(2人分)】
- 生鮭 2切れ
- ピーマン 2個
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ2
- 粉チーズ 大さじ1
- 塩・コショウ 各少々
- オリーブオイル 大さじ2
- ケチャップ 適量
ぐっち夫婦のレシピ本『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)では、2人が出会った頃の思い出のレシピ、家族の味、おつまみ、おもてなしレシピなどが満載です。