季節の変わり目は疲れを感じやすいもの。そんなとき、元気になる栄養満点の食事が大切です。料理家・藤井恵さんの「チーズオムレツ」レシピを、医師・石原新菜先生監修で紹介します。
見た目にもおいしい!トースターチーズオムレツのレシピ
手軽にタンパク質がとれる卵やチーズなどの乳製品は、温めてとるのが◎。豆腐や厚揚げなどの植物性タンパク質も積極的に取り入れて。彩り鮮やか! 具だくさんで栄養も満点です。
●トースターチーズオムレツ
【材料(4人分)】
- 卵 6個
- A[牛乳大さじ4 粉チーズ大さじ3]
- カマンベールチーズ 1個(100g)
- ベーコン(厚切り) 80g
- タマネギ 1/2個
- パプリカ(赤) 1個
- オクラ 6本
- サラダ油 大さじ1/2
- B[塩小さじ1/2 コショウ少し]
【つくり方】
(1) 卵は溶きほぐしてAを混ぜる。カマンベールチーズは8等分の放射状に切る。ベーコン、タマネギは1cm角に切る。パプリカはヘタと種を除いて2cm角に切る。オクラは2cm幅に切る。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)のベーコンを炒める。香りが立ったら(1)のタマネギ、パプリカ、オクラを入れて炒め、全体に油が回ったらBで調味する。
(3) グラタン皿に(2)、(1)のチーズを入れて(1)の卵液を注ぐ。オーブントースター(1000W)でこんがりと色づくまで15分ほど焼く。
[1人分344kcal]電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください