暑い夏を乗り越え、この時季、ちょっと不調を感じている人もいるのではないでしょうか? しっかりと体をつくる食事を摂ると元気になることも。料理家・藤井恵さんのレシピを、医師・石原新菜先生監修で紹介します。食べやすい「そうめん」のアレンジレシピです。

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タンパク質をとる目的で魚介を選ぶなら、サバやイワシなど脂ののった魚は避け、低脂肪なマグロ(赤身)や白身魚を選んで。イカやエビも低脂肪&高タンパクなのでおすすめです。

●マグロのユッケ風そうめん

マグロのユッケ風そうめん
マグロのユッケ風そうめん
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のど越しがよく、ランチにぴったり。

【材料(4人分)】

  • マグロ(赤身) 1サク(200g)
  • 卵 4個
  • カイワレ 1パック
  • A[甘酒、しょうゆ各大さじ3 ゴマ油大さじ1 ニンニク(すりおろす)小さじ1]
  • 納豆 150g
  • そうめん 200g

【つくり方】

(1) マグロは1cm角に切る。卵は卵黄と卵白に分ける。カイワレは長さを3等分に切る。

(2) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のマグロを入れてあえる。2~3分漬け込み、マグロを取り出す。

(3) (2)のボウルに納豆を入れて混ぜ、(1)の卵白を加えてヘラでふわふわになるまでよく混ぜる。

(4) そうめんはたっぷりの熱湯で表示どおりにゆで、流水で洗ってザルに上げ、水気をしっかり絞る。器に盛って(3)をかけ、(2)のマグロ、(1)のカイワレ、卵黄をのせる。

[1人分438kcal]

 

【ポイント】

マグロのユッケ風そうめんの調理過程

味つけした納豆に卵白を加えてふわふわになるまでよく混ぜると、独特のクセが抜けて舌触りもよくなって食べやすい。