夏に出番が増えるそうめん。簡単だし食べやすいものの、そろそろ飽きてきた…という方もいるのではないでしょうか。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、簡単そうめんアレンジを教えてもらいました。

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そうめんチャンプルー
あまったそうめんがちょっとしたごちそうになります!
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めんつゆで味つけも簡単!そうめんチャンプルー

いつものそうめんに飽きてきたら、そうめんチャンプルーはいかがですか? 豚肉とキャベツ、めんつゆで手軽にできる一品です。夏休みのごはんに、焼きそばの代わりにつくっても◎。焼きそばよりもするっと食べられ、また違った食感とおいしさが楽しめますよ。

●豚肉とキャベツのそうめんチャンプルー

材料

【材料(2人分)】

  • そうめん 2束
  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • キャベツ 1/4個
  • 紅ショウガ 適量
  • カツオ節 適量
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 塩・コショウ 各少々
  • 酒 大さじ1
  • サラダ油 適量

【つくり方】

キャベツを切る

(1) キャベツはざく切りにする。豚バラ肉は3~4cm幅に切り、塩・コショウ、酒を振る。

そうめんをゆでる

(2) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを規定時間通りにゆでて水気をきる。流水でもみ洗いをする。

炒める

(3) フライパンに油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。豚肉に焼き色がついたらキャベツを炒め合わせる。

味を調える

(4) そうめんを入れてほぐし、なじんできたら、めんつゆを加えて炒め、塩・コショウ(分量外)で味を調える。

完成

(5) 器に盛り、紅ショウガ、カツオ節をのせる。

 

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