アレンジ自在で熱中症予防にもなる、夏の定番野菜キュウリ。今回はつけ合わせだけでなく、ソースとしてイカのうま味をひき出します。ここでは、人気料理店「慈華 itsuka」の田村亮介シェフが「イカのキュウリショウガソース」のレシピを教えてくれました。
さわやか風味がやみつき!イカのキュウリショウガソース
旬のキュウリをつけ合わせとソースのダブルで満喫。さっとゆでただけのイカに、さわやかなソースがよく合います。
●イカのキュウリショウガソース
すべての画像を見る(全3枚)【材料(4人分)】
- キュウリ 3本
- イカ 2ハイ(正味280g)
- 塩 小さじ1弱
- A[ゴマ油、いりゴマ(白)各大さじ2]
- ショウガ 20g
- サラダ油 大さじ2
- B[酢大さじ1/2 砂糖小さじ1 塩小さじ2/3]
【つくり方】
(1) キュウリ2本は2~3mm厚さの小口切りにする。ボウルに入れて塩をふってもみ、ペーパータオルで水気をふく。ボウルに入れ、Aを混ぜる。
(2) イカはワタと皮を除いてひらき、1cm幅の短冊状に切る。エンペラも同じように短冊に、ゲソは1本ずつ切り分け、長ければ切る。
(3) ショウガはすりおろして別のボウルに入れる。小鍋にサラダ油を入れて強火で熱し、煙が出てきたらショウガにかけ、よく混ぜて粗熱をとり、冷やす。
(4) 残りのキュウリはすりおろして別のボウルに入れ、(3)を合わせて混ぜ、Bを加えて混ぜ合わせる。
(5) 鍋に湯を沸かし、(2)をゲソ、エンペラと胴の順に入れ、さっとゆでて氷水に取り、ペーパータオルで水気を押さえる。
(6) 器に(1)のキュウリを並べて(5)を盛り、(4)のソースをかける。
[1人分202kcal]
<ポイント>
イカは大きさをそろえて短冊切りに。身が厚いスルメイカなどの場合は、切り目を入れる と◎。
ショウガに熱した油をかけて香りを立たせてから、すりおろしたキュウリと合わせます。