主菜と副菜の2品でしっかり満足できる、糖質オフ献立をご紹介。マネしてつくれば、ラクに体重もオフできます! 晩酌にもぴったりの「サーモンのバジルマリネ」と「厚揚げとナッツのカレーじょうゆ炒め」のレシピを糖尿病専門医の牧田善二先生、料理研究家の高山かづえさんに教えてもらいました。

高山かずえさんの「高」は、正しくは「はしごだか」です。

おつまみにもよし。おしゃれな糖質オフ2品献立

2品あわせて糖質量6.2g。主菜「サーモンのバジルマリネ」と副菜「厚揚げとナッツのカレーじょうゆ炒め」で、ハーブやスパイスが効いた香り高い食卓に。

●主菜/サーモンのバジルマリネ

料理画像
サーモンのバジルマリネ/厚揚げとナッツのカレーじょうゆ炒め

時間があれば、刺身は下味をつけて1日おきましょう。

【材料(4人分)】

  • サーモン(刺身用・さく) 250g
  • バジル 5g
  • レタス 1/4個
  • セロリ(茎) 1/2本
  • ニンニク(薄切り) 1/2かけ
  • A[砂糖大さじ1 塩小さじ2 粗びきコショウ(黒)少し]
  • B[サラダ油大さじ2 マスタード小さじ2 レモン汁大さじ1/2]

【つくり方】

(1) バジルは半分にちぎる。サーモンにAをすり込み、バジル、ニンニクをのせてラップで包む。バットにのせて冷蔵室に入れ、1時間冷やす。サーモンの上下を返し、さらに1時間以上冷やす。

(2) (1)のサーモン、バジル、ニンニクをさっと洗う。サーモンは水気をペーパータオルでふき、5mm厚さに切る。バジル、ニンニクは水気を絞り、みじん切りにする。

(3) ボウルに(2)のバジル、ニンニクを入れ、Bを加えて混ぜる。

(4) レタスは5mm幅に切り、セロリは薄切りにする。レタス、セロリを混ぜて器に盛り、(2)のサーモンをのせて(3)をかける。

[1人分222kcal/糖質2.5g]