主菜と副菜の2品でしっかり満足できる、糖質オフ献立をご紹介。マネしてつくれば、ラクに体重もオフできます! 晩酌にもぴったりの「サーモンのバジルマリネ」と「厚揚げとナッツのカレーじょうゆ炒め」のレシピを糖尿病専門医の牧田善二先生、料理研究家の高山かづえさんに教えてもらいました。
高山かずえさんの「高」は、正しくは「はしごだか」です。
おつまみにもよし。おしゃれな糖質オフ2品献立
2品あわせて糖質量6.2g。主菜「サーモンのバジルマリネ」と副菜「厚揚げとナッツのカレーじょうゆ炒め」で、ハーブやスパイスが効いた香り高い食卓に。
●主菜/サーモンのバジルマリネ
時間があれば、刺身は下味をつけて1日おきましょう。
【材料(4人分)】
- サーモン(刺身用・さく) 250g
- バジル 5g
- レタス 1/4個
- セロリ(茎) 1/2本
- ニンニク(薄切り) 1/2かけ
- A[砂糖大さじ1 塩小さじ2 粗びきコショウ(黒)少し]
- B[サラダ油大さじ2 マスタード小さじ2 レモン汁大さじ1/2]
【つくり方】
(1) バジルは半分にちぎる。サーモンにAをすり込み、バジル、ニンニクをのせてラップで包む。バットにのせて冷蔵室に入れ、1時間冷やす。サーモンの上下を返し、さらに1時間以上冷やす。
(2) (1)のサーモン、バジル、ニンニクをさっと洗う。サーモンは水気をペーパータオルでふき、5mm厚さに切る。バジル、ニンニクは水気を絞り、みじん切りにする。
(3) ボウルに(2)のバジル、ニンニクを入れ、Bを加えて混ぜる。
(4) レタスは5mm幅に切り、セロリは薄切りにする。レタス、セロリを混ぜて器に盛り、(2)のサーモンをのせて(3)をかける。
[1人分222kcal/糖質2.5g]