主菜と副菜の2品でしっかり満足できる糖質オフ献立をご紹介。マネしてつくれば、ラクに体重もオフできます! 今回は夏野菜をたっぷり楽しめる「ひき肉と夏野菜のショウガみそ炒め」と「キュウリとセロリの中華風ピクルス」のレシピを、糖尿病専門医の牧田善二先生、料理研究家の高山かづえさんに教えてもらいました。

高山かずえさんの「高」は、正しくは「はしごだか」

夏野菜たっぷり、食べ応え抜群な糖質オフ2品献立

2品あわせて糖質量7.7g。主菜「ひき肉と夏野菜のショウガみそ炒め」、副菜「キュウリとセロリの中華風ピクルス」の2品献立で、おいしくしっかり糖質オフしましょう。

●ひき肉と夏野菜のショウガみそ炒め

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ひき肉と夏野菜のショウガみそ炒め/キュウリとセロリの中華風ピクルス

ナスはじっくり焼くとジューシーで美味。

【材料(4人分)】

  • 豚ひき肉 250g
  • ナス 5本
  • パプリカ(赤) 3/4個
  • ショウガ(粗みじん切り) 2かけ
  • 長ネギ(粗みじん切り) 1/4本
  • A[みそ大さじ2 オイスターソース小さじ1 豆板醤小さじ1/2~1 水大さじ2]
  • サラダ油 大さじ3

【つくり方】

(1) ナスはヘタを除き、ひと口大の乱切りにする。パプリカはヘタと種を除き、ひと口大の乱切りにする。Aは混ぜる。

(2) フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)のナス、パプリカを入れ、転がしながら4分ほど焼く。ショウガを加えてさっと炒め、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、長ネギを加えてAを回し入れ、汁気がなくなるまで炒める。

[1人分277kcal/糖質6.1g]

 

●キュウリとセロリの中華風ピクルス

じゃこのうま味を生かせば、砂糖は不要。

【材料(4人分)】

  • キュウリ 2本
  • セロリ(茎) 1本
  • ちりめんじゃこ 20g
  • A[ニンニク(薄切り)1/2かけ 酢、ゴマ油各小さじ2 塩小さじ1/3]
  • 塩 小さじ1/2

【つくり方】

(1) キュウリは縦半分に切ってスプーンで種を除き、斜め1cm幅に切る。セロリは筋を除き、斜め1cm幅に切る。Aは混ぜる。

(2) ボウルに(1)のキュウリ、セロリを入れて塩をふり、軽くもみ込んで5分ほどおく。水でさっと洗い、水気をしっかりときってボウルに戻し入れる。

(3) (2)に(1)のA、じゃこを加えてさっと混ぜ、冷蔵室に入れて30分ほど冷やす。

[1人分40kcal/糖質1.6g]

この糖質量は肥満の人を対象としています。体型に合わせて1日220g以内に調整してください

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は、糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう