卵料理の定番といえば「親子丼」。でも定番になりすぎると、ちょっとマンネリしがち…。そんなときにすぐアレンジできる、トマトとオクラを使った彩り満点の「親子丼」レシピを、人気和食屋「賛否両論」店主・笠原将弘さんが教えてくれました。

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ふんわりたまごのトマトオクラ親子丼

トマトオクラ親子丼
胃にやさしい味わいがひろがる
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野菜がたっぷり食べられる新感覚の親子丼です。

●トマトオクラ親子丼

【材料(4人分)】

  • トマト 1個
  • オクラ 6本
  • 鶏モモ肉 1枚
  • 塩、粗びきコショウ(黒) 各少し
  • 長ネギ 1/2本
  • ニンニク 2かけ
  • A[だし汁1と1/2カップ しょうゆ、みりん各70ml 砂糖小さじ2]
  • 溶き卵 8個
  • 温かいご飯 どんぶり4杯分

【つくり方】

(1) トマトはヘタを除いてざく切りにする。オクラは塩をまぶして板ずりし、さっと洗ってヘタを除き、斜め薄切りにする。長ネギは斜め薄切りにする。ニンニクは薄切りにする。

(2) 鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。

(3) Aはよく混ぜ合わせてフライパンに入れ、(1)、(2)を加えて中火にかけ、鶏肉に火がとおるまで煮る。

(4) 溶き卵を2回に分けて加え、フタをして半熟状になるまで火を入れる。どんぶりに盛ったご飯にかけ、コショウをふる。

[1人分683kcal]

 

<ポイント>

2回に分けた溶き卵でトロトロ!
2回に分けた溶き卵でトロトロ!

溶き卵は2回に分けて加えて、理想的な仕上がりに。

1回目の溶き卵は完全に火を入れて、2回目は半熟状に仕上げます。